БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Каждый человек в жизни сталкивался с благотворительностью. Это понятие охватывает множество форм помощи тем, кто в ней нуждается.
Чаще всего люди участвуют в разовых благотворительных акциях. Они переводят деньги, когда чувствуют вдохновение. Также помощь может проявляться через волонтерство или гуманитарные проекты.
Еще один популярный способ — участие в благотворительных фондах. Этот вариант привлекателен по нескольким причинам.
ПОЧЕМУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
В первую очередь, благотворительные фонды вызывают большее доверие. Это официальное лицо с юридическим статусом, собственным уставом, структурой, особенностями работы. У фондов четко обозначены каналы финансовых поступлений, доступна и прозрачна отчетность.
  • Как правило, благотворительные фонды имеют определенную направленность, по категории тех благополучателей, кому оказывается помощь. Это может быть помощь в сфере культуры, науки, природы или помощь людям с определенным заболеванием, либо, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наш фонд «Терем Добра» занимается помощью детям и взрослым.
  • Оказание помощи происходит с обязательным оформления необходимых документов. Причем документы оформляются и до оказания помощи, и после оказания по целевому использованию средств. Фонд публикует на сайте обязательную финансовую отчетность о поступлениях средств и их расходовании. А также, рассказывает о результатах своей работы через сайт и соцсети. Это значит, что те, кто занимается благотворительностью через фонд знают, что их деньги действительно поступают тем, кто в них нуждается.
  • У благотворителей, жертвующих в фонд есть преимущество, о котором не все знают. Заключается оно в том, что и физические, и юридические лица могут получить налоговый вычет, если занимаются благотворительностью через официальную некоммерческую организацию.
КАК ОТРАЖАЕТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ
Если в графе расходов организации есть благотворительность, налог на прибыль может быть меньше. Причем это касается как организаций, так и частных благотворителей. Пожертвования в некоммерческие организации могут быть учтены в качестве расходов, а значит, база при расчете налога на прибыль может быть уменьшена на эту сумму.
Всё, что необходимо сделать — это совершить благотворительный взнос, используя общую систему налогообложения. Необходимое условие — некоммерческая организация, которой вы оказываете помощь, должна находиться в официальных реестрах.
РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  • Чтобы доказать факт пожертвования, у лица его совершившего должны быть документы, подтверждающие его – акт приема-передачи, договор пожертвования, платежное поручение, бухгалтерская справка от некоммерческой организации о поступлении средств.

  • Пожертвование включается в декларацию по налогу на прибыль в отчетном периоде. В случае с физическим лицом, по окончании года, в налоговый орган подается справка 3-НДФЛ.

  • Налоговая база уменьшается на сумму пожертвований – это и есть налоговый вычет на благотворительность. При этом в случае с юридическим лицом, официальная задекларированная сумма пожертвований не должна превышать 1% от выручки.
Получение возврата налога не связано с дополнительными документами и заявлениями. В нынешнее непростое время помогать стало еще проще!
Хочу стать партнером
Оставьте заявку и Вам перезвоним
Благотворительный фонд «Терем Добра»

Адрес для почтовых отправлений: 143905, Московская обл., ул. Заречная, д. 29, пом. 3/1.

Тел.: +7 (909) 999-39-30 WhatsApp: +7 (909) 999-39-30

Почта: terem_dobra_bf@mail.ru
Made on
Tilda